【子どもの体調不良】嘔吐した後に食べさせられる幼児食レシピ①

いきなり始まってしまう子どもの嘔吐。

吐き気が治って、水分を少しずつとれるようになったら、悩むのが食事ですよね。

嘔吐した後の食事のポイントは、

①消化の良いおかゆやうどんなどから始める

②柑橘類や消化に悪いきのこ類などは避ける、です。

今回は、嘔吐の後の食事にぴったりな、胃腸に優しいレシピをご紹介します!

 

 

◼︎とろとろで食べやすい!栄養たっぷり野菜ポタージュ

 

【材料】1人分

・にんじん ⅓本

・玉ねぎ ½個

・冷凍かぼちゃ 100g

・牛乳 200ml

・コンソメキューブ 1個

・水 30ml

・塩 2〜3つまみ

 

【作り方】

①にんじんと玉ねぎをすりおろす。

②冷凍かぼちゃは電子レンジで解凍してから、皮を取る。

③鍋に、すりおろしたにんじんと玉ねぎを汁ごと入れ、かぼちゃ、水、コンソメを入れて煮る。

④かぼちゃをつぶしながら混ぜ、全体が沸騰したら火を止める。

⑤塩と牛乳を入れ、一煮立ちさせたら出来上がり!

 

 

◼︎ほっこり温まる!たまごぞうすい

 

【材料】2人分

・ご飯 お茶碗2杯

・卵 1個

・カニかまぼこ 5本

・細ネギ 2本

★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

★顆粒だし 5g

・水 300ml

 

【作り方】

①鍋に★の調味料と水、ご飯を入れ、煮立てる

②カニかまぼこと細ネギをみじん切りにして、鍋に入れる

③別皿で溶いた卵を鍋に流し入れ、軽くかき混ぜる

④30秒ほど煮て、卵に火が通ったら出来上がり!

 

 

◼︎消化に良く食べやすい!にゅうめん

 

【材料】2人分

・そうめん 1束

・水 500ml

・白だし 40ml

・にんじん 1/2本

・大根 5cmくらい

・卵 1個

・しょうゆ 小さじ1

・塩 適量

 

【作り方】

①鍋に白だしと水を入れて火にかける。

②大根、にんじんの皮を剥いて、千切りにする。

※スライサーで切ったらとってもラクです!

③鍋のお出汁が沸騰したら、しょうゆ、塩を入れて味を整え、溶き卵を入れる。

④最後にそうめんを入れて、火が通れば出来上がり!

※そうめんを事前に茹でずにそのまま入れるので、トロミが出て、より美味しくなります。

 

 

◼︎まとめ

嘔吐の後の子どもは「また吐いてしまうかも…」という恐怖心がある場合もあります。

無理をさせずに、本人が食べれそうと思えるものを一口ずつ、ゆっくりと食べさせてあげてくださいね。