【子どもの体調不良】嘔吐した後に食べさせられる幼児食レシピ①
いきなり始まってしまう子どもの嘔吐。
吐き気が治って、水分を少しずつとれるようになったら、悩むのが食事ですよね。
嘔吐した後の食事のポイントは、
①消化の良いおかゆやうどんなどから始める
②柑橘類や消化に悪いきのこ類などは避ける、です。
今回は、嘔吐の後の食事にぴったりな、胃腸に優しいレシピをご紹介します!
◼︎とろとろで食べやすい!栄養たっぷり野菜ポタージュ
【材料】1人分
・にんじん ⅓本
・玉ねぎ ½個
・冷凍かぼちゃ 100g
・牛乳 200ml
・コンソメキューブ 1個
・水 30ml
・塩 2〜3つまみ
【作り方】
①にんじんと玉ねぎをすりおろす。
②冷凍かぼちゃは電子レンジで解凍してから、皮を取る。
③鍋に、すりおろしたにんじんと玉ねぎを汁ごと入れ、かぼちゃ、水、コンソメを入れて煮る。
④かぼちゃをつぶしながら混ぜ、全体が沸騰したら火を止める。
⑤塩と牛乳を入れ、一煮立ちさせたら出来上がり!
◼︎ほっこり温まる!たまごぞうすい
【材料】2人分
・ご飯 お茶碗2杯
・卵 1個
・カニかまぼこ 5本
・細ネギ 2本
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
★顆粒だし 5g
・水 300ml
【作り方】
①鍋に★の調味料と水、ご飯を入れ、煮立てる
②カニかまぼこと細ネギをみじん切りにして、鍋に入れる
③別皿で溶いた卵を鍋に流し入れ、軽くかき混ぜる
④30秒ほど煮て、卵に火が通ったら出来上がり!
◼︎消化に良く食べやすい!にゅうめん
【材料】2人分
・そうめん 1束
・水 500ml
・白だし 40ml
・にんじん 1/2本
・大根 5cmくらい
・卵 1個
・しょうゆ 小さじ1
・塩 適量
【作り方】
①鍋に白だしと水を入れて火にかける。
②大根、にんじんの皮を剥いて、千切りにする。
※スライサーで切ったらとってもラクです!
③鍋のお出汁が沸騰したら、しょうゆ、塩を入れて味を整え、溶き卵を入れる。
④最後にそうめんを入れて、火が通れば出来上がり!
※そうめんを事前に茹でずにそのまま入れるので、トロミが出て、より美味しくなります。
◼︎まとめ
嘔吐の後の子どもは「また吐いてしまうかも…」という恐怖心がある場合もあります。
無理をさせずに、本人が食べれそうと思えるものを一口ずつ、ゆっくりと食べさせてあげてくださいね。